メインメニュー 検索

ワーホリについて

カナダで過ごす一年間

ワーキングホリデーって?

カナダで一年間滞在が可能なプログラムで通学、仕事、旅行などが可能です。通称ワーホリと呼ばれ、それに参加する人をワーホリメーカと呼ばれることが多いです。一般の留学と大きく異なるのは、お仕事、アルバイトができるという点です。現地の生活費用の足しに、旅行の足しに、学費の足しに助かることも多々あります。また学校での英語だけでなく、仕事をしながら学ぶ英語も生きた英語の習得方法の一つの方法です。

私は参加できる?

こんな方なら応募できる!(2016年度)

  • 日本国籍を有する人
  • パスポートの期限が カナダ滞在期間分残っている
  • 申請時に18歳〜30歳であること(出発時の年齢ではなく、プロフィール提出段階での年齢)
  • 現地での生活費などをカバーするため2500カナダドル相当の所持金があること
  • 滞在中の障害、疾病をカバー する保険に加入する事。
    (入国時にその証明提示をもとめられることもございます)
  • カナダ入国資格があること
  • 日本出発前に往復航空券もしくは、カナダ出国時(日本帰国時)に航空券を購入でき
    る予算があること
  • 同伴者がいないこと
  • 申請費を払う人
  • 以前にこの(カナダワーホリ)プログラムに参加していない人

(参考サイト)
http://www.cic.gc.ca/english/work/iec/eligibility.asp?country=jp&cat=wh

どうやって応募するの?

オンラインで応募します。また2016年度は抽選方式となっております。

第一段階のプロファイルをまず提出をしてみるといいですね。
提出したプロファイルが抽選で選ばれると申請のための招待状が届きます。

そうなると次の申請ステップに進むことができます。

こちらから応募できます。
http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp

 

ワーキングホリデービザできる5つをピック!

⒈語学学校へ最長6カ月通学 英語を習得
point_button さすがカナダ、英語をまたはフランス語も学べる環境

student_ryuta_ilac


⒉仕事ができる

もちろん英語ができる方が仕事は見つかりやすいです〜
point_button 日本でアルバイトや仕事経験があるとカナダで仕事ゲットに有利!
*もちろん語学力もさながら、日本と異なり応募する仕事の経験が以前あったのか
なかったのかを見る傾向があり、例えばカフェで働きたい人は日本でカフェでアルバイト
でもいいので経験がある方が有利です!

wh-job


⒊インターンシップやボランティア参加

point_button日本での就職の際に有利になるように、海外でインターンシップの経験を
積みたいという方も最近非常に多いです。ノービザや学生ビザでは通常
インターンシップは認められていないため興味のある方はこのビザが一番。
*ただし、大学、カレッジに通学の場合は、学生ビザでもインターンシップが
授業の一貫として組み込まれていることもあるのでその場合は可能。

 

⒋旅行
point_button短期でなく時間を気にせず好きな時に、すきな期間だけ旅行が出来ます。
日本の26倍もあるカナダには見所がたくさんあります。
一年もあれば沢山旅行できますね!(あ、お金はかかりますが、、、)

 

⒌ 上記すべて+α
point_button上記すべてをやってしまうことも出来ます!というより、やってしまっている方
も結構いらっしゃいます。そして、カナダ人、カナダ文化に触れて、海外生活を謳歌している方
日本に帰国してから英語習得だけではこのご時世なかなかそれだけではと、、、なり
うることも多く、仕事をしたり、旅行をしたり、いろいろな国の方と出会い、その文化に
触れながら日本と異なった生活を経験するのは素晴らしい学びと自信になります。